Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [162]
Жизнь молодежи [1799]
Земляки [635]
История [530]
История города [161]
История в судьбах [154]
Культура, творчество [897]
Криминал [1730]
Любимый край [38]
Медицина, здоровье [2243]
Мероприятия [2030]
Народный календарь [155]
Наука, образование [1022]
Общество [13267]
Официоз [940]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [708]
Право [457]
Праздники, памятные даты [855]
Проблемы ЖКХ [1532]
Проиcшествия [2123]
Реклама [21]
Религия [195]
Ретроспектива [155]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1077]
Спорт [2260]
Ураласбест [368]
Храмы Урала [136]
Экология [1134]
Экономика, производство [1943]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Памятный знак ветеранам подразделений особого риска: единственный в Свердловской области

Памятный знак ветеранам подразделений особого риска: единственный в Свердловской области
07:24
В конце августа на бульваре Победы встретились ветераны подразделений особого риска Николай Большаков, Петр Алалыкин, Юрий Тагильцев. Собрались они для того, чтобы возложить цветы к единственному в Свердловской области памятному знаку тем, кто создал ядерный щит Советского Союза и Российской Федерации.

Не случайно выбрана и памятная дата: 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне произведен первый атомный взрыв. В судьбе троих ветеранов он, хотя и косвенно, сыграл определяющую роль. Осенью 1960 года их призвали на срочную службу в Советскую армию. Служить новобранцам довелось по почтовому адресу: Москва-400. Родные в письмах завидовали - прогуливаетесь по столице нашей Родины. А они в ответ намекнуть не имели права - существовала строжайшая военная цензура - что находятся за тысячи километров от Москвы - в бескрайних казахских степях.

- В октябре 1960 года, - вспоминает Юрий Тагильцев, - призыв на службу в Асбесте оказался массовым. Был организован специальный поезд до областного призывного пункта в Егоршино. На Семипалатинском полигоне попал в школу сержантов. После ее окончания оставили при учебном заведении - готовить младших командиров. Но 1 сентября 1961 года после длительного перерыва на полигоне произведен воздушный атомный взрыв. Из-за обострившейся международной обстановки в нашей стране решили отказаться от моратория на ядерные испытания.

В момент взрыва я с сослуживцами находился в полутора километрах от его эпицентра. Накануне в "учебке" срочно сформировали взвод химзащиты, в состав которого включили и меня. Когда "гриб" отядерного взрыва развеялся, нас вывезли на незараженный участок. Пришлось пешком возвращаться к эпицентру взрыва с дозиметрами. Как только они начали регистрировать миллирентгены, мы устанавливали белые флаги, а когда стали показывать рентгены - красные.

Так и продолжалось - в июле-сентябре участвовали в ядерных испытаниях, а в остальное время обучали будущих младших командиров. Ядерный взрыв в 1963 году - перед увольнением со службы -оказался наземным. Мгновенно вблизи эпицентра начала распространяться радиация, дозиметры зашкаливали. Спаслись чудом, благодаря водителям автомобилей, которые срочно вывезли нас из опасной зоны.

В то время Юрий не подозревал, что одновременно с ним в школе сержантов учился Николай Большаков. После окончания "учебки” его направили на обслуживание боевой техники. В одной роте и даже под началом сержанта Большакова служили еще шесть ас-бестовцев. Их уже нет в живых. Службу на Семипалатинском полигоне не зря считали зоной особого риска - подобные испытания не проходят даром. Когда-то в Асбестовском отделении областной общественной организации ветеранов и инвалидов подразделений особого риска состояли двадцать человек. Сегодня - только двенадцать, трое из которых живут в поселке Рефтинском.

В ноябре 1960 года был направлен на Семипалатинский полигон Петр Алалыкин. Курс молодого бойца он так же прошел при школе младших командиров. А в своей воинской части стал машинистом бульдозера - в зоне поражения сгребал разбросанную далеко друг от друга технику, попавшую под ядерный взрыв, точнее ее остатки.

Петр Демидович много лет входит в состав Совета Свердловского областного объединения ветеранов и инвалидов подразделений особого риска и возглавляет Асбестовское отделение. Именно благодаря его настойчивости в городе появился памятный знак в честь создателей ядерного щита страны из нашего города.

Сегодня в Российской Федерации отмечается День специалиста по ядерному обеспечению. Он является профессиональным праздником для членов общественной организации ветеранов и инвалидов подразделений особого риска. На территории нашей страны они участвовали в проведении 796 атомных взрывов и в ликвидации 511 аварий на атомных надводных и подводных кораблях.

По случаю праздничной даты ветераны подразделений особого риска 4 сентября соберутся в Доме офицеров Екатеринбурга. В полном составе приеду на встречу с коллегами и представители Ас-бестовского отделения общественной организации.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Мероприятия | Просмотров: 634 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru